Сочинение часть с проблема самопожертвование

Другими словами, осознанный подвиг самопожертвования заключается в понимании индивидом собственной жертвы, ее смысла, цены и конечной цели. Так, например, солдат, накрывая собой вражеский дот, понимает, что это его последние секунды жизни, что его действия спасут товарищей от гибели. Именно такое самопожертвование называется героическим. Кроме того, нередко самопожертвование может выступать в качестве базового инстинкта, например, мать спасает свое дитя. В общем понимании, скорее самоотречение и самопожертвование синонимы, нежели эгоизм. Хотя большинство лингвистов уверено, что слово самопожертвование аналогов по значению в русском языке не имеет. Считается, что источником описываемого понятия является самоотречение. Самопожертвование обнаруживается в самоотречении, упрочивается в нем и обретает готовность к устойчивому обновлению абсолютной отдачи. Сегодня в себе угрозу таит проблема самопожертвования, выраженная в терроризме.

Смотрите также: Сочинение по истории 5 класс на тему путешествия по египту


Моя семья – моя крепость
Вы ищите счастье? Хотите быть счастливы у себя дома? Является ли ваша семья тылом для Вас? Вы можете сказать:…

Смотрите также: Сочинение на тему мой любимы белебей на татарском

Он шел по головам других, переступая через самого себя в угоду своим сиюминутным желаниям. Народня молва гласит: «береги платье снову, а честь смолоду». Самопожертвование – это пренебрежение индивида персональными интересами с целью сохранения благополучия другого. Проще говоря, это стремление отказаться от удовлетворения личных целей, удовольствий, нередко даже жизни для защиты выгод и интересов других индивидов. Самопожертвование считается крайней формой альтруизма. В современном скоростном жизненном ритме, во вселенной, где властвуют технологии и всепоглощающее тяготение к личной наживе, где зашкаливает уровень стресса, где нравственность отошла уже даже не на второй, а на третий план, описываемое явление встречается все реже. Самопожертвование ради людей является человеческим инстинктом защиты семьи, потомства. Проблема самопожертвования Принято думать, что готовность к самопожертвованию в качестве фундамента под собой имеет любовь. Считается, что глубокое чувство двигает индивидов на подвиги: одним хочется посвятить себя своей половине безвозмездно, другие мечтают отдаться безраздельно любимой профессии. Однако психологи убеждены, что эта теория миф.

Смотрите также: Стол разделочный с пищевой нержавейки чертеж

  • Он не мог оставить безнаказанным наговор Швабрина на Машу, поэтому вызвал его на дуэль.
  • Швабрин — полная противоположность Гриневу: это человек, для которого понятия чести и благородства вовсе не существует.

  1. Чем объяснить проявление самопожертвования?
  2. Некоторые психологи утверждают, что на подобное действие способен далеко не всякий субъект.
  3. Ряд ученых считает, что самопожертвование «передается по наследству».
  4. Другими словами, стремление индивида пренебрегать собственными интересами и посвятить жизнь другим, вложено на генетическом уровне.
  5. Кроме того, свой вклад в развитие самопожертвование вносит и воспитание, если в семье чтят благотворительность и готовы отдать последнее на нужды людей.
  6. Ребенок, наблюдая подобное поведение родителей, считает именно такую поведенческую модель верной, поскольку с противоположной он не сталкивался.
  7. Вырабатывает мировоззрение и массовое «зомбирование», которое зачастую наблюдается в идеологии большинства религиозных сект или иных общин.
  8. Нередко недостаток любви в детстве приводит к самопожертвованию во взрослом возрасте.
  9. Недолюбленные индивиды склонны жертвовать собой ради получения общественного признания, чтобы родители ими гордились.
  10. Кроме того, душевный посыл спасти тонущего, природный инстинкт защитить слабого, бескорыстный порыв оказать помощь индивидам, оказавшимся в беде, также считаются довольно частыми причинами самопожертвования.

Таким образом, самопожертвование приемлемо в любви к Родине, материнской любви, но никак не в том чувстве, которое возникает между чужими друг другу субъектами: мужчиной и женщиной, связывая их на всю жизнь. Тема подвига и самопожертвования в русской литературе.    Подвиг, самопожертвование могут восприниматься писателями по-разному. Человек совершает подвиг не только в исключительные моменты своей жизни, но и в семейно-бытовом, социальном, философском плане. Тема героического нашла широкое отражение в отечественной литературе. Особенно ярко она проявилась в произведениях, посвященных военной теме: «Бородино» Лермонтова, «Война и мир» Л.Толстого, «Василий Теркин» Твардовского и др.         Л.Н.Толстой впервые по-новому подошел к раскрытию темы героического.

Похожие записи: