Типы политических конфликтов реферат

Поэтому необходимо иметь в виду, что в основе конфликта лежат лишь те противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности. Такие противоречия, как правило, порождают открытую борьбу сторон, противоборство. Конфликт но сути является одним из видов социального взаимодействия, субъектами и участниками которого выступают отдельные индивиды, большие и малые социальные группы и организации. Однако конфликтное взаимодействие предполагает противоборство сторон, т. с. действия субъектов, направленные друг против друга.

Смотрите также: Сертификация в машиностроении реферат

Политические конфликты предполагают четкое формулирование позиций участвующих в политической игре сил, что благоприятно воздействует на рационализацию и структуризацию всего политического процесса. Конфликты, сигнализируя обществу и властям о существующих разногласиях, противоречиях, несовпадении позиций граждан, стимулируют действия, способные поставить ситуацию под контроль, преодолеть возникшие возбуждения в политическом процессе. Непрерывное выявление и урегулирование конфликтов — условие стабильного и поступательного развития общества. [4, стр.367 — 368] 2. Источники политических конфликтов Источники политических конфликтов ученые видят в действии либо внесоциальных, либо социальных факторов. Внесоциальные факторы: различные виды политической напряженности, базирующиеся на признании сходства внутривидовой враждебности животных и агрессивности человека. Первый этап характеризуется столкновением интересов, оценкой сторонами своих ресурсов, принятием решения о вступлении в конфликт.Главной задачей субъекта, стремящегося контролировать течение конфликта, является раскрытие его подлинных причин и истинных целей, преследуемых его участниками. Оценка различного рода макро — и микрофакторов, обусловливающих протекание конфликта, должна дать четкое представление о его интенсивности: обладает ли он тенденцией к спаду или к нарастанию. В соответствии с выводами должна скорректироваться и тактика действия властей. Противоречия нарастают с увеличением численности конфликтующих групп, повышением эмоциональной вовлеченности людей в эти взаимоотношения. Варианты окончания конфликта могут быть следующими: достижение примирения сторон, рутинизация конфликта (сохранение прежней интенсивности), снижение или напротив нарастание взаимооппозиционности сторон, непримиримость сторон. Конфликт может оказаться и неразрешимым, тогда создается положение, которое ведет не к окончанию, а к «круговому движению». Такая ситуация предполагает совершенствование или поиск новой стратегии и тактики контролирования, управления конфликтом. Обещание уступок, внимательность к партнеру значительно увеличивают шансы прийти к соглашению.

Смотрите также: Сочинение на тему дружба народов на башкирском языке

Смотрите также: Значимость преступления и наказания реферат

Разговор с невоспитанной хамкой//Как я не позволила себя унизить.
Здесь записана выжимка из одного странного разговора с девушкой, которая имеет свое особое мнение насчет…

Наряду с нормами права общественное поведение регулируют и другие нормы, принятые в обществе и имеющие не меньшее значение, чем нормы права. Процессуальные нормы по отношению к процедурным менее распространены, но имеют большое значение. Они регулируют порядок рассмотрения спора, не разрешенного на предшествующем этапе — процедурном. Процессуальные нормы во многом сходны с процедурными, что объясняется едиными целями и задачами, стоящими перед служебными нормами права.

Реферат на тему типы политических конфликтов

Понятие социального конфликта Политический конфликт представляет собой одну из разновидностей социального конфликта. Слово «конфликт» (от лат. confliktus) означает столкновение (сторон, мнений, сил). Понятие социального конфликта как столкновения двух и более субъектов социального взаимодействия широко интерпретируется представителями различных направлений конфликтологической парадигмы. Социальный конфликт представляет собой открытое противоборство, столкновение двух и более субъектов (сторон) социального взаимодействия, причинами которого являются несовместимые потребности, интересы и ценности. В основе конфликта лежат субъективно-объективные противоречия. Понятие противоречия по своему содержанию шире понятия конфликта.

Похожие записи: