Требования к оформлению чертежей швейных изделий

Анализ результатов. В результате учащиеся должны изготавливать макеты различных видов застежек и воротников. Тема 2.8. Конструирование изделий с рукавами рубашечного покроя. Практическая работа № 10 Расчет и построение конструкций изделий с рукавами рубашечного покроя. В результате учащиеся должны выполнять расчет и построение чертежей конструкций изделий с рукавами рубашечного покроя. Тема 2.9. Конструирование изделий покроя реглан и его вариантов. Практическая работа №11 Разработка чертежей конструкций изделий с различными вариантами покроя реглан. В результате учащиеся должны выполнять расчет и построение чертежей конструкций изделий покроя реглан и его вариантов. Практическая работа №12 Изготовление макетов изделий с рукавами покроя реглан различного конструктивного решения. Анализ результатов. В результате учащиеся должны изготавливать макеты изделий с рукавами покроя реглан различного конструктивного решения. Практическая работа № 14 Изготовление макетов изделий с различными вариантами цельнокроеных рукавов. Анализ результатов. В результате учащиеся должны изготавливать макеты изделий с различными вариантами цельнокроеных рукавов.

Смотрите также: Постройте на одном чертеже гистограмму эмпирического распределения и соответствующую нормальную кривую

Типовые шаблоны позволяют выполнять построение основных деталей моделей одежды и обеспечивают базу для типового проектирования одежды. Геометрический метод менее трудоемок по сравнению с расчетно-графическими методами, но он не позволяет учитывать одевающую способность материала и проектировать необходимую технологическую обработку. Рис.8. Примеры развертывающихся поверхностей Известно, что все поверхности с точки зрения построения разверток подразделяются на развертывающиеся и не развертывающиеся. При этом поверхность можно рассматривать как гибкую, но нерастяжимую и несжимаемую пленку. Развертывающимися называются такие поверхности, которые могут совмещены с плоскостью всеми своими точками, т.е. уложены на плоскость без разрывов и складок. Поверхность, которую невозможно совместить с плоскостью при укладывании, является не развертывающейся. Поверхность фигуры человека, манекена, а также одежды представляет собой не геометрическую поверхность, и применительно к проектированию одежды может быть развернута лишь с некоторым приближением.

Смотрите также: Проект постройки дома с чертежами 2 х этажных домов с кирпича

Кроить (франц. tailler — в переводе дословно означает делать по росту, по мерке. Сегодня, когда системы автоматизированного проектирования одежды стали реальностью, полезно вспомнить о том, что мы имели в конце прошлого века, как развивались методы конструирования и почему нас ждет не меньшее разнообразие компьютерных технологий. Как они появились и в каком состоянии находятся сегодня? В истории швейной промышленности известны десятки методик конструирования. Основной задачей конструирования одежды является разработка чертежей деталей для индивидуальной или типовой фигуры.

Смотрите также: Проект винтовой лестницы для индивидуального жилого дома архитектурно строительные чертежи

Легко разделить мерный шнурок пополам. А на три части или пять-шесть — это уже проблемы. И лишь когда во Франции была введена метрическая система, фигуру человека стали измерять сантиметровой лентой. К этому периоду относится разработанная Компейном сантиметровая система кройки. Приняв 48 размер за основной, он пропорционально увеличивал или уменьшал данные измерений всех остальных фигур. Чертежи конструкции строились с помощью масштабной ленты с ценой деления 1/48 от Сг конкретной фигуры. Вершинами треугольников служили узловые точки деталей конструкции, а сторонами — измерения фигуры человека. Аналогичную систему одновременно с Мюллером создал Руссель. В обоих вариантах тригонометрической системы использовалось большое количество измерений, особенно дуговых. Однако и этого было все же недостаточно для точного отражения размеров и формы поверхности фигуры человека. Эту систему развивали: на западе — Компель, а в России — «Общество Санкт-Петербургских закройщиков». В России наибольшую известность получили так называемая координатная система братьев Левитанус и система Ленгриджа. Эти системы не требовали сложных расчетов и предусматривали построение чертежа по отдельным точкам, найденным путем геометрического построения в прямоугольной системе координат. Значительная простота таких систем выгодно отличала их от других, хотя они только фиксировали замеченные на практике известные зависимости во взаимном расположении различных точек и давали технические приемы построения чертежа, но не увязывали чертеж со строением тела человека.