Налоги и налогообложение содержание учебников

Налоговый паспорт организации – налогоплательщика, понятие, назначение использование в прогнозирование и планировании налогообложения. Учетная политика как инструмент налогового планирования понятие и значение. Особенности налогового прогнозирования и планирования в организациях с разными объемами деятельности. Сущность и содержание анализа исполнения налоговых обязательств, как этапа налогового планирования и прогнозирования. Система аналитических показателей, используемых в налоговом прогнозировании и планировании. Использование экономико-математических методов и моделей в налоговом планировании. Этапы и сроки налогового прогнозирования и планирования Тема 6. Налоговая нагрузка, методы расчета и приемы оптимизации. Экономическое содержание, критерии и показатели налоговой нагрузки, применяемые в налоговом планировании.

Смотрите также: Spotlight 8 класс рабочая тетрадь

Это означает устранение формальностей и упрощение акта уплаты налогов. Сформулировав и научно обосновав эти принципы, Адам Смит заложил фундамент (начало) теоретической разработки принципиальных основ налогообложения. Немецкий экономист Адольф Вагнер расширил перечень ранее предложенных принципов, изложив их в девяти основных правилах, объеденных в четыре группы. Экономике-хозяйственные принципы: надлежащий выбор объекта налогообложения, т.е. государство должно иметь возможность устанавливать объект налогообложения; разумность построения системы налогов, считающейся с последствиями и условиями их предложения. Принципы налогового администрирования: определенность налогообложения; удобство уплаты налогов; максимальное уменьшение издержек взимания. Таким образом, в теории налогообложения была заложена основа системы принципов налогообложения, сочетающей в себе интересы как государства, так и налогоплательщиков. Практическое применение перечисленные принципы нашли лишь в начале XX в., когда после Первой мировой войны в экономике многих стран назрели и стали осуществляться налоговые реформы. Между тем налоговая теория не ограничивается этими классическими принципами и правилами. По мере развития и совершенствования налоговых систем эволюционировала и финансовая наука, уточняя старые и выделяя новые принципы налогообложения. Разработанные в XVIII-XIX вв. и уточненные в XX в. с учетом современных реалий экономической и финансовой теории и практики принципы налогообложения в настоящее время сформированы в определенную систему. Согласно этому принципу все юридические и физические лица должны принимать материальное участие в финансировании потребностей государства соразмерно доходам, получаемым ими под покровительством и при поддержке государства.

Смотрите также: Гдз по ридеру учебник по английскому языку 10 класс кузовлев

Налоговая составляющая в системе методов управления финансами: финансовая стратегия и налоговая политика организации.

Смотрите также: English карпюк 6 кл учебник

Принцип удобства и времени взимания налога для налогоплательщика. Исходя из этого принципа при введении любого налога нужно устранить все формальности: акт уплаты налога должен быть максимально упрощен; уплачивает налог не получатель дохода, а организация, в которой он работает, налоговый платеж должен приурочиваться ко времени получения дохода. Согласно этому принципу наилучшими являются налоги на потребление, когда уплата налога осуществляется одновременно с покупкой товара. Это требование официального опубликования налоговых законов, нормативных актов, затрагивающих налоговые обязанности налогоплательщика. Исходя из этого принципа государство обязано информировать налогоплательщика о действующих налогах и сборах, давать разъяснения и консультации о порядке исчисления и уплаты налогов. Принцип одновременности. В нормально функционирующей налоговой системе не допускается обложение одного и того же объекта несколькими налогами.

Уклонение от уплаты налогов, обход налогов и налоговое прогнозирования и планирования. Принципы взаимоотношений налогоплательщиков и государства как основа налогового прогнозирования и планирования. Использование правового обеспечения для налогового прогнозирования и планирования. Налоговое законодательство, его использование в целях налогового планирования. Тема 2. Налоговое прогнозирование и планирование на государственном уровне. Экономическое содержание налогового прогнозирования и планирования, его роль в реализации государственной налоговой политики. Факторы, влияющие на процесс налогового прогнозирования и планирования на государственном уровне.

Похожие записи: