Понятие и виды преступлений против собственности рк реферат

Большинство составов преступлений в гл. 21 УК сконструировано как материальные. К их обязательным признакам относятся деяние, общественно опасное последствие и причинная связь между ними. Только одно преступление (ст. 168 УК) совершается по неосторожности. Субъективными признаками для большинства преступлений выступают цель (нажива) и мотив (корысть). Субъектом преступлений против собственности является вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16 лет. Однако согласно ст. 20 УК за совершение кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества при отягчающих обстоятельствах ответственность наступает с 14 лет. Субъект присвоения, растраты и мошенничества (предусмотренного ч. 3 ст. с. 159 УК) — специальный.

Смотрите также: Н п крымова зимний вечер сочинение

Нам же представляется очевидным, что такая систематизация не позволяет определить отношение законодателя к значимости и особенностям правоохраняемых благ. Уголовное право США трактует сходные с разбоем преступления как группы насильственных преступлений, в которые также входят грабежи и вымогательства. Например, в штате США «Нью-Йорк» разбой относится к общеуголовным преступлениям, в то время как в УК РФ разбой отнесен к преступлениям против собственности. А такое преступление, как кража, в уголовном праве США представляет собой как тайное, так и явное хищение чужой собственности. При этом следует учитывать, что первостепенная цель правонарушителя заключается в изъятии имущества, а не совершения насильственных действий по отношению к его владельцу, поскольку посягательство на личность владельца выступает средством завладения имуществом. Так, личность потерпевшего можно определить как дополнительный объект преступления. И, следовательно, при отсутствии данного объекта в составе преступления, оно не может быть квалифицированно как разбой. Зачастую, названные способы воздействия потерпевшими лицами не осознаются, однако от этого их нельзя отграничивать от средств нападения.

Смотрите также: Контрольные работы по физике 7 класс годова

Это должностные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также лица, которым чужое имущество вверено. Таким образом, преступления против собственности — это виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные ст. 158-168 УК под угрозой наказания. В литературе имеются различные классификации преступлений против собственности. Лекция 25. Преступления против собственности Уголовное право — Уголовное право. Допускается объединение имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, и образование на этой основе собственности совместных предприятий с участием российских юридических лиц и граждан и иностранных юридических лиц и граждан. Пленум Верховного Суда РФ в п. 1 постановления от 25 апреля 1995 года “О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности” разъяснил, что чужим является имущество, не находящееся в собственности или законном владении виновного. После захоронения, когда родственники или иные наследники добровольно исключили оставленные при усопшем вещи из состава своего имущества, посягательство на собственность невозможно. Для признания этих посягательств оконченными преступлениями достаточно совершить предусмотренные в законе действия.Субъективная сторона преступлений против собственности характеризуется чаще всего умышленной виной. Умысел в абсолютном большинстве случаев может быть только прямым.

Похожие записи: