Оформление абсолютизма в россии при петре 1 реферат

Петр I в 1708 г. ввел новый гражданский шрифт, пришедший на смену старому кирилловскому полууставу. Для печатания светской учебной, научной, политической литературы и законодательных актов были созданы новые типографии в Москве и Петербурге. Царь заботился и о развитии образования в России. В 1701 г. в Москве, в Сухаревой башне открывается Школа математических и навигацких наук во главе с профессором Абердинского университета шотландцем Форварсоном. Одним из преподавателей этой школы был Леонтий Магницкий — автор «Арифметики…». В 1711 г. в Москве появляется инженерная школа. Логическим итогом всех мероприятий в области развития на­уки и просвещения было основание в 1724 г. Академии наук в Петер­бурге. Петр стремился к тому, чтобы как можно скорее преодолеть возникшую еще со времен татаро-монгольского ига разобщенность России и Европы. Это было началом музейного дела в России. С первой четверти XVIII в. осуществлялся переход к гра­достроительству и регулярной планировке городов.

Смотрите также: Реферат на тему научное исследование в области филологических наук

Расширение и укрепление феодального землевладения и собственнических прав помещика способствовали удовлетворению возросших потребностей дворян в деньгах. Это влекло за собой повышение размеров феодальной ренты, сопровождавшейся ростом крестьянских повинностей, укрепляло и расширяло связь дворянской вотчины с рынком. Указ о единонаследии завершил консолидацию класса феодалов в единый класс — сословие дворян — и укрепил его господствующее положение. Но здесь имелось и другая сторона. Помещики и бывшие вотчинники были обязаны нести службу в регулярных армии и флоте, в аппарате власти и управлении. Преобразовательная деятельность Петра отличалась неукротимой энергией, невиданным размахом и целеустремленностью, смелостью в ломке отживших учреждений, законов, устоев и уклада жизни и быта. Прекрасно понимая важное значение развития торговли и промышленности, Петр осуществил ряд мероприятий, удовлетворявших интересы купечества. Но он же укреплял и закреплял крепостные порядки, обосновывал режим самодержавного деспотизма.

Смотрите также: Геометрия атанасян решебник 11

Введение гражд. свобод, отмена сословных привилегий, облегчение военной службы солдат. Пестель был за парламентскую республику с президентской формой правления, где исполнительная власть принадлежит державной думе в составе 5 чел., а законодательная – однопалатному парламенту. Ежегодно один из членов державной думы становится президентом. Конфискация части помещичьей земли в общественный фонд для наделения наделом тружеников. Причины поражения: слабая пропаганда, неподготовленность общества к преобразованиям, несогласованность действий. Николай I вступил на престол 14 декабря 1825 г. личность императора неоднозначно оценивалась современниками. Одни восхищались его работоспособностью, др. считали его деспотом. Цель своей политики видел в укреплении внеш. и внутр. положения России, в недопущении революции. При Ник. I роль гос. совета уменьшилась, система Министров была заменена канцелярией, которая была разделена на несколько отделений, вмешивавшихся в полит., обществ., духовную жизнь страны. Особое место занимало III Отделение С.Е.И.В. канцелярии и корпус жандармов.

Похожие записи: