Состояние здоровья детей подростков автореферат диссертации 2013

Все люди имеют тенденцию к саморазрушению, но с разной степенью выраженности или интенсивности. Исследования показывают, что серьезные мысли о суициде возникают у каждого пятого подростка. Ведущей тенденцией становится эскалация неопределенности, отсутствие адекватных представлений о будущем, поиск моделей и вариантов сиюминутного удовлетворения потребностей. Молодежь и подростки являют- ся самой уязвимой частью нашего общества. Общество предъявляет к ним порой очень жесткие требования, часто не давая ничего взамен. Средний возраст детей, совершающих суицид 14 -17 лет, в этот период наблюдается наиболее неустойчивое психоэмоциональное состояние. Поиск адекватных способов создания системы профилактики суицидального поведения подростков стал возможен благодаря идее комплексного подхода в отечественной превентивной теории и практике, отраженной в трудах А.Г Амбрумовой, Н.Д. Кибрик [1, 11], и др. Иначе говоря, психика подростка априори наделена такими свойствами, которые «по одному факту своего существования» могут предрасполагать его к самоубийству.

Смотрите также: Сочинение тихое утро автор казаков

  1. Неблагоприятные условия жизни, не прилагают к этому никаких усилий.
  2. В этих условиях целостность понимания проблем формирования здорового образа жизни становится важнейшим аспектом развития здорового образа жизни молодежи.
  3. Молодежь не всегда готова прикладывать усилия для поддержания и развития своего здоровья.
  4. Ценность здоровья для молодых людей часто является декларируемой и реализуется в поведении лишь незначительной частью студентов.
  5. Большинство, заявив, что заботятся о своем здоровье, своим поведением и действиями доказывают обратное.
  6. Однако в настоящее время этими механизмами затрагиваются лишь отдельные аспекты проблемы, к тому же они не только не справляются с задачами по охране здоровья, но иногда оказывают даже дисфункциональное влияние.
  7. Ввиду сложившейся ситуации следует более широко задействовать систему общественных институтов и произвести пересмотр приоритетов и.
  8. Учебная деятельность для молодежи естественна и поэтому процессы формирования здорового образа жизни, а так же обучение навыкам самосохранительного поведения можно органично включить в учебно-воспитательный процесс.
  9. Семья так же является важным институтом формирования здорового образа жизни.
  10. Навыки заботы о здоровье, организация режима труда и отдыха, питания, знания об элементах гигиенической и физической культуры, о вредных для здоровья привычках и т.д. передается от родителей к детям в процессе социализации ребенка в семье.

Объект исследования: психологическое здоровье детей и подростков от 3 до 18 лет. Предмет исследования: связь чувствительности к подкреплению как индивидуальной характеристики темперамента с динамикой экстернальных или интернальных проблем как показателя отклонений психологического здоровья. Общая гипотеза исследования: Нарушения психологического здоровья в форме интернальных и экстернальных проблем у детей и подростков обусловлены чувствительностью к подкреплению и средовыми факторами риска и защиты. Частные гипотезы: С возрастом уровень психологического здоровья возрастает; Высокая чувствительность к наказанию предрасполагает к нарастанию интернальных проблем; Высокая чувствительность к вознаграждению предрасполагает к нарастанию экстернальных проблем. Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи: Изучение устойчивости и динамики проблем психологического здоровья детей и подростков в лонгитюдном исследовании. Изучение динамики интернальных и экстернальных проблем в разных возрастных группах. Валидизация и адаптация родительского опросника для определения чувствительности к наказанию и вознаграждению у детей. Оценка прогностической значимости чувствительности к подкреплению и семейных факторов для динамики интернальных и экстернальных проблем у детей и подростков. Для реализации поставленных задач и проверки гипотезы были использованы адекватные объекту и предмету исследования методы. Надежность результатов обеспечивалась повторными исследованиями, а также внутренней согласованностью шкал.

Похожие записи: