Аргументы к сочинению по егэ по русскому языку нравственность

Ежеминутно льется кровь, корреспонденты смакуют подробности катастроф, словно стервятники, кружат над телами погибших, приучая наши сердца к равнодушию и агрессии. 12 Проблема истинных и ложных ценностей. 1.В маленьком рассказе А.П.Чехова «Скрипка Родшильда» ставятся важные вопросы нравственности. Яков Бронза, гробовщик, считает убытки, особенно если кто-то смертельно болел, но не умер. Даже со своей жене, которой он не сказал ни одного доброго слова, он снимает мерку, чтобы изготовить гроб. Только перед своей смертью герой понимает, что такое истинные убытки. Это отсутствие добрых отношений в семье, любви, милосердия и сострадания. Это его нравственный выбор, определяющий дальнейшую судьбу. 13 Проблема чести, совести. Проблема совести – одна из главных в повести В.Г.Распутина «Живи и помни». Встреча с мужем – дезертиром становится для главной героини, Настены Гуськовой, и радостью, и мукой. До войны они мечтали о ребенке, и вот теперь, когда Андрей вынужден скрываться, судьба дает им такой шанс.

Смотрите также: Курсовые работы для спо по пгс

Всего: 1 пунктуационная ошибка К9. Соблюдение языковых норм Найди в сочинении нарушения языковых норм. Всего: нарушений речевых норм нет Содержание сочинения К1. Формулировка проблем исходного текста Верно ли сформулирована проблема исходного текста? Проблема исходного текста сформулирована верно. К2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Успешно ли выполнен комментарий к проблеме? Комментарий к проблеме включает определение характера проблемы (нравственная проблема) и оценку её актуальности. Он непосредственно связан с исходным текстом. Рекомендация: Вторая часть комментария могла бы быть более развёрнутой. К3. Отражение позиции автора исходного текста Верно ли отражена позиция автора исходного текста? Позиция автора исходного текста отражена верно. К4. Аргументация собственного мнения по проблеме Как выражено и аргументировано мнение автора сочинения относительно проблемы исходного текста? Автор чётко и полно сформулировал отношение к обсуждаемой проблеме и правильно аргументировал свою точку зрения. Они действительно имеют прямое отношение к проблеме исходного текста. Внимание: К4 рекомендует использовать один пример из литературных источников, а второй — из собственного жизненного опыта или общественной практики. Формально это требование в данном сочинении не соблюдено. Но в практике проверки работ за использование двух примеров из художественной литературы количество баллов не снижается. Рекомендация по аргументу 1: Интерпретация романа Е. Замятина «Мы» дана несколько упрощённо: идеи произведения глубже и сложнее, чем об этом говорится в сочинении.

Смотрите также: Сочинение путешествии об интересном событии

Писатель призывает людей к единению во имя мирной счастливой жизни. Герои романа Пьер Безухов, Андрей Болконский понимают, что война ужасна, люди рождены для мирной и счастливой жизни. Тема самопожертвования Наташа Ростова вовсе не блещет красотой, как Элен Курагина, но очаровывает всех своей детской непосредственностью, добротой. Перед ее обаянием устоять просто невозможно, поэтому Андрея Болконского наконец-то посещает то божественное чувство платонической любви, искреннего чувства к Наташе. Когда все светское общество Москвы пыталось хоть как –то спасти собственное имущество, Наташа вместе с отцом решила отдать 30 подвод для раненых , чтобы вывезти их из Москвы. На этих же подводах должны были вывезти состояние семьи Ростовых.

Смотрите также: Реферат сучасний стан чорнобильсько аес

Сон Николеньки свидетельствует о непрерывном течении времени: на смену отцам подрастают дети. Герои из народа – простые люди, носители лучших качеств , подлинные творцы истории. Долохов, Денисов и многие другие представители простого народа проявили бойцовский дух , героизм. Простые люди, носители лучших гражданских качеств и есть подлинные творцы истории. А.П.Платонов. Герой рассказа Платонова «В прекрасном и яростном мире» машинист Александр Васильевич Мальцев лучший первоклассный механик знает и любит свою профессию. Даже после того , как герой ослеп, он не продолжает мечтать вернуться к своему любимому делу.

Один из фаворитов князя Я. Голованов «Этюды об ученых» Жизнь известного русского изобретателя Ивана Кулибина – это суровое обвинение невежеству и бюрократизму. Его крупнейшие проекты так и не вошли в нашу жизнь: они остались лежать в чиновничьих папках. Свита Воланда, таким образом, воплощает в романе принцип справедливости, возмездия. Добра и зла М. Булгаков «Мастер и Маргарита» Зло, по Булгакову, не в имеющих власть, не в правительстве, не в том или ином социальном устройстве, а в людях. Зло в том, что люди человечески слабы, ничтожны, трусливы, они не могут быть счастливыми. Для этого нужно прежде всего утвердить в обществе торжество принципа справедливости, то есть неотвратимости разоблачения и наказания непрофессионализма, недобросовестности, подлости,подхалимства, лжи.

Похожие записи: