Эпос манас кыргызча реферат

Здесь и переживания разлученного со своим народом юноши, и борьба его с иноземными захватчиками, и смертельные схватки с изменниками родины. В «Семетее» продолжают развитие образ бабушки Чыйырды – матери Манаса, образ старца-мудреца Бакая. Айчурек с ее романтизмом и патриотизмом противостоит Чачыкей – честолюбивая предательница. Образ Кюльчоро во многом напоминает образ его отца Алмамбета. Вместе с ними исчезают любимые Манасом белый кречет Акшумкар, собака Кумайик, неутомимый конь Семетея – Тайтору. В связи с этим в народе бытует легенда о том, что все они до сих пор живут, бродят по земле, иногда показываются избранным, напоминая о подвигах сказочных богатырей Манаса и Семетея.

Смотрите также: Учебники по организации производств и менеджмента

Существует целый ряд институтов, посредством которых совершался процесс просвещения. Основные комплексы обычаев, обрядов киргизского народа, его материальная культура и в условиях современной техногенной цивилизации составляют органическую часть культуры нашего народа. В 20 веке народ подвергся революционным изменениям. Многие обычаи, обряды вышли из употребления, но многие стороны материальной культуры сохранились и получили дальнейшее развитие в трансформированном виде, как главные, составляющие этническую особенность, элементы традиционной культуры. Обычаи и обряды у киргизов представляют собой богатый и сложный по своему содержанию этнокультурный комплекс. В нём переплелись обычаи и обряды, возникшие в различные исторические эпохи, на разных уровнях социально-экономического и культурного развития. Все обычаи и обряды можно условно классифицировать следующим образом: обычаи и обряды, связанные с жизненным циклом человека, со сватовством, помолвкой, свадьбой, похоронно-поминальным циклом, календарём, кочевкой, материальным объектами культуры и др. Вверх ↑ Обычаи и обряды, связанные с рождением ребенка Рождение ребенка считалось у киргизов самым главным и радостным событием в жизни семьи и рода. Его благословляли на долгую и счастливую жизнь седобородые аксакалы, умудрённые опытом и имеющие большое уважение среди аильчан, пожилые женщины. Ребёнок в семье — это продолжатель рода и его традиций, это символ бессмертия народа. Поэтому ещё до рождения ребенка беременную женщину всячески оберегали от тяжёлых домашних забот, запрещали выходить за пределы аила без сопровождения, всякими магическими действиями оберегали от нечистых сил и злых духов.

Смотрите также: Гдз по английскому языку 6 класс эванс

Наконец, после чудесного сновидения его старшая жена зачала ребёнка, спустя девять месяцев она родила мальчика. В этот же день в табуне Жакыпа появляется на свет жеребёнок, которого он предназначает своему новорождённому сыну. Рождение Манаса на почтовой серии Кыргызстана Жакып на радостях устраивает большой пир и называет мальчика Манасом. С детских лет в нём проявляются необычные качества, он отличается от всех своих сверстников необычайной физической силой, озорством и щедростью. Слава о нём разносится далеко за пределы Алтая. Живущие на Алтае калмаки спешат сообщить китайскому хану Эсенкану весть о том, что у непокорных кыргызов появился батыр, которого, пока он ещё не возмужал, следует захватить в плен и уничтожить. Эсенкан отправляет к кыргызам своих лазутчиков, переодетых в торговцев, и дает задание пленить Манаса. Они застают юного богатыря во время игры в ордо и пытаются захватить его. Манас вместе со своими сверстниками захватывает лазутчиков, все добро каравана раздает простому люду.

Смотрите также: Ценообразование и использование ресурсов рента ссудный процент и прибыль курсовая работа

Дальше, по установленной схеме, возникают обычные в фольклоре трудности пути. Утомительная, изнуряющая участников похода, долгая езда под предводительством Алмамбета в «Чон казате» растягивается на 90 дней, в продолжении которых не сделано ни единого привала. Описываются затрудняющие путь безводные пустыни, непроходимые горы, бурные потоки (обычные для европейского эпоса дремучие леса здесь, в соответствии с географической обстановкой, встречаются очень редко). Путь следования войска дает возмож. » Баяндама / Изложение » Абий Баяндама / Изложение, Манас энциклопедиясы Абий — эпизоддук кейипкер. Дудуктун тили Памир сактары Аюу менен чиркей ИСХАК РАЗЗАКОВИЧ РАЗЗАКОВ Тыныбек Эне мээрими ОСМОНААЛЫ СЫДЫК УУЛУ Өзү алдамчы адам башкаларга ишенбейт КАКЕН АЛМАЗБЕКОВ. АЙСАРЫ Кокон хандыгы казакты эзгендиги Кыргызча аңгемелер.

Оттого, что его сила кипит и переливается через край. Он не находит себе достойных противников. Он бесится сам от собственной силы. При одном его дыхании Поднимается ветер, как буран на перевале. Подобно верблюду в зимнюю стужу Он скрежещет зубами. У него девяносто балбанов, Которые разрывают в клочья Сражающихся с ними противников. У него достаточно силы Противостоять всему миру. У него есть еще шесть аяров. Которые знают все события на шесть лет вперед. У него есть красный шатер, В котором сразу помещается шесть тысяч человек.

Похожие записи: