Реферат походженя планеты земля

Первооткрывателем сланцев Берджес был американский ученый Чарльз Дулиттл Уолкотт, секретарь Смитсоновского института. Жизнь этого страстного охотника за окаменелостями стала воплощением американской мечты. Выходец из бедной семьи, имевший только среднее образование, Уолкотт смог добраться до самой вершины научной иерархии США. Его стремительное восхождение началось с ряда экспедиций по поиску окаменелостей в отдаленные горные районы Северной Америки. Именно здесь Уолкотт сделал свое самое знаменитое открытие. Согласно легенде это случилось 31 августа 1909 года. Была метель, Уолкотт со своей женой пересекал эту местность на лошадях. И вдруг им перегородил путь большой кусок отколовшейся скалы. Тут он заметил прекрасно сохранившийся отпечаток какого-то организма. Он не знал, откуда точно откололся камень, но он явно упал сверху. Тысячи ископаемых останков, обнаруженных в сланцах Берджес, доказывали, что полмиллиарда лет назад жизнь развивалась в самых разнообразных и причудливых формах. После вскрытия окаменелостей можно выделить внутренние органы животного и даже увидеть пищеварительный тракт. Насыщенные кислородом мелководья кембрийских морей буквально кишели всевозможными организмами. И они питались не только растениями, но и друг другом. Высокая концентрация кислорода, вызвавшая бурное развитие жизни в океане, изменило и атмосферу Земли. За последующие 100 миллионов лет содержание кислорода в атмосфере достигнет сегодняшнего уровня и создаст условия для формирования в верхних слоях атмосферы озонового слоя.

Смотрите также: Гдз по английскому 7 класс alla nesvit

Испаряясь над поверхностью, огромное количество водяного пара соединялось с углекислым газом и формировало плотный облачный покров. Конденсация воды в атмосфере привела к самому мощному потопу в истории земного шара. Молнии пронзили небо, на поверхность Земли пролился дождь, который шел на протяжении миллионов и миллионов лет, не переставая. В результате Земля превратилась в царство воды. 4 миллиарда лет назад. Сквозь водные массивы проглядывают лишь маленькие вулканические острова. Содержащееся в воде железо окрашивает океаны в оливковый цвет. Концентрация углекислого раза в атмосфере столь высока, что небо отливает багрянцем. Сила атмосферного давления способна в буквальном смысле смять человека. И невероятная жара: температура достигает 200 °С. Это суровое царство воды просуществует около полумиллиарда лет, и затем вновь Земля изменится до неузнаваемости. Новый всплеск вулканической активности приведет к появлению нового типа горных пород и даст толчок формированию континентов. Появление континентов 3 миллиарда 400 миллионов лет назад. Безжалостная стихия один за другим поглощала все проглядывающие на поверхности вулканические острова. Но скоро все изменится.

Смотрите также: Сочинение на тему мое открытие о сибирской литературе

Образовавшиеся материки отправились в долгий путь к тем местам, где они находятся сейчас. Северная Америка, Южная Америка, Африка и Европа начали свою отдельную историю. Суперконтинента Пангея больше не существовало. На каждом из новых континентов все еще обитали динозавры, им, по всей видимости, подходил душный вулканический климат. Уровень углекислого газа вырос в 5 раз, и температура значительно поднялась. В этих парниковых условиях тропические леса разрастались и покрывали собой всю планету. Распространение тропического климата вызвало бурный рост всевозможных растений, а соответственно пищи у динозавров стало больше. Каждый вид мог теперь питаться теми растениями, которые отвечали его запросам. В итоге динозавры становились все больше.

Похожие записи: