Сочинение на тему мое открытие о сибирской литературе

Года вот мои проходят — вот что-с! Мне ведь без года пятьдесят, ваше высокоблагородие. На вид ему было не больше сорока. — Надо полагать, ваше высокоблагородие, в Сибири недавно? — Отчего ты так думаешь? — Да нашим братом антиресуетесь. Поживите, присмотритесь; тут нас много. — По дороге буду встречать? — Никак нет-с. Наши тут все сторонами пробираются, маршлут свой имеют. До самой Бирюсы, то есть до иркутской границы, по большой дороге не ходим. Ну, а там если б ехали весною, то как бараны идут. Теперь, к осени, становится меньше, а все будут попадаться. Только теперь настоящих старых бродяг мало; в тех местах по осени идут больше перваки.

Смотрите также: Методы исследования операций реферат

Был ли выгоден для государства этот регион, покоренный военным путем и беспрерывно отправлявший в Россию по рекам и сухопутным путям караваны мехов? По первому вопросу можно сказать, что воеводы и купцы быстро наживали здесь огромные состояния. Более правдоподобной выглядит версия, что доля доходов в мехах до 1680 г. постоянно возрастала и затем стабилизировалась, и что они с лихвой покрывали расходы на освоение Сибири. Можно предположить, что эти расходы в течение XVII в. сократились, доходы от освоения края выросли и к концу столетия регион стал самодостаточным. По оценкам Р. Фишера, доходы Сибирского приказа составляли 6-10 % от общих поступлений в российскую казну. Чистая прибыль была немалой, хотя и ее трудно оценить достоверно, поскольку, как отмечает Р. Фишер, она рассчитывалась по цене мехов в Сибири, а на российском рынке они стоили гораздо дороже. Этот пример показывает, что меха, или, точнее, их ценные качества на протяжении всего XVII в. являлись инструментом обмена, несмотря на падение их стоимости. Сибирская пушнина в целом являлась предметом роскоши и составляла важную часть вывозившихся из Сибири богатств.

Смотрите также: Реферат по уравнению происхождение

Там ты испытываешь такие чувства, которые невозможно пережить в обыденной обстановке. Побывав в горах однажды, хочется вернуться туда вновь и вновь.* * * Баймухаметов Богдан из 5«А» класса средней общеобразовательной школы №3 имени Н.Островского г.Черемхово Иркутской области и его историяСамолётик с неожиданным сюрпризом Димка был в этот день счастливее, чем обычно. Димка не мог понять, откуда звук. Он выглянул за дверь, но никого не увидел. Димка продвигался по коридору и заглядывал во все комнаты. На кухне никого не было, разве что кроме собаки. Димка понял, что это дело рук или его друга Вани или дяди Вити. Он больше не стал бегать по коридору, а прямиком побежал во двор. Семья Петровых жила на первом этаже, и Димка спустился без проблем и быстро.

Смотрите также: Чертеж поделки арбалет из фанеры

Быстрыми темпами посёлок выходил из-под тени, позволяя солнцу осветить себя. Тучи, уходя за горы, оставили после себя свежий воздух, а море снова вернулось в привычное спокойное состояние. Мне довелось побывать в одном из заливов реки Камы. Заливы называют просто и коротко: первый; второй; третий. Когда мы плыли, на реке стояла тишь и гладь, было только слышно, как гребли по воде вёсла.

Поведение человека приобретает дивиантный характер, и основные причины такого поведения кроются в психологической и социальной сфере. Растет организованная преступность, чья главная сфера деятельности – это экономика. И эта проблема приобретает уже глобальный характер. Богатым был человек, в котором много Бога, кто нес в мир свет и благодать, был добр и щедр, помогал своим ближним, любил их, делил с ними радости и горе. А бедным человеком называли того, в ком Бога мало. Материальная сторона была здесь совершенно ни при чем. Они ощущали свое единение с народом, не выделяли себя из народной среды, поэтому их имена донесла до нас история. Это имена многих русских князей, бояр и предпринимателей, занимавшихся благотворительностью. Великий Браччолини справедливо заметил: «Если хотите разбогатеть, достигните этого скорее, презирая богатства, а не стремясь к ним». Многие люди, созерцая красоту и великолепие окружающего мира, довольны и счастливы тем, что имеют.

Ясак взимался невыделанными соболиными шкурками или равноценными им мехами (лось, куница, лиса и т. д.). Соболиные шкурки выполняли функции денег. Ясак были обязаны платить все туземцы мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет, но в каждом районе его взимание определялось местными особенностями: его могли собирать с души или с волости, непосредственно с населения или через посредничество туземных вождей. Последние ответили на это нововведение бунтами и в конце XVII в. правительство было вынуждено вернуться к взиманию ясака натурой. Сибирь, однако, не была полностью во власти русского правительства. Впрочем, ясак был не единственной причиной недовольства туземцев. Воеводы постоянно требовали предоставлять проводников, переводчиков, гребцов, возчиков, строителей. Это осложнялось нехваткой мужского населения и огромными расстояниями. На бескрайних просторах Сибири люди укрывались от уплаты ясака и отработки барщины. Для выявления таких нарушителей применялись самые разнообразные способы, такие, как обращение за помощью к вождям племен, которых русские власти подкупали подарками. Но племенные лидеры были ненадежны, поэтому приходилось заставлять их давать клятвы или брать в племенах заложников. При взятии клятвенных обещаний русские пользовались суеверием туземцев. Воеводы забирали у туземцев несколько уважаемых людей и заключали их в тюрьму, периодически, через 1-3 месяца заменяя их новыми. Когда туземцы приносили ясак, им показывали заложников, дабы убедить, что те живы-здоровы.

Похожие записи: