Оборудование придприятий общественногопитание учебник для вузов

Стул учащается (до 10 — 12 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией (тенезмы). Дизентерия нередко протекает в скрытой и бессимптомной форме, которая выявляется в основном при лабораторном исследовании. При появлении признаков заболевания следует до прихода врача поместить больного по возможности в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности, воздержаться от кормления, давая ему лишь обильное теплое питье, например несладкий чай. При ознобе больного следует укутать, согреть грелками (40 °С), прикладывая их к рукам и ногам.

Смотрите также: Как правильно оформить тетрадь инструктажа по технике безопасности на уроках химии

Микробы используются в сыроделии, при приготовлении кисломолочных продуктов, в виноделии. Другие виды микробов — возбудители заразных болезней, в частности, вызывают опасные кишечные заболевания. Некоторые микробы, попадая в продукты питания, на различную кулинарную продукцию, полуфабрикаты, консервы и готовые блюда, активно размножаются в них, т. к. оказываются в прекрасной питательной среде, и вызывают их порчу. Есть микробы, которые не вызывая видимых признаков порчи продуктов питания, все равно делают их фактором пищевого отравления, т. к. накапливают в них токсины. В продуктах питания животного происхождения патогенная микробная флора может присутствовать в связи с болезнями животных. Некоторые инфекционные болезни, общие для животных и человека, называются зоонозами или зооантропонозами.

Смотрите также: Гдз по географии 5 класс рабочая тетрадь сонин курчина ответы

Они принимают активное участие в жировом и холестериновом обмене, повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме человека не синтезируются и должны вводиться с пищевыми жирами. Содержатся они в свином сале, растительных маслах, особенно в оливковом, подсолнечном, кукурузном и др., а также в сливочном масле, в рыбьем жире. Они имеют низкую температуру плавления (28 — 30 °С) и высокую (до 98 %) усвояемость. Синтезируются в растениях из углекислоты и воды под действием солнечного света. Углеводы служат основным источником энергии, используемой в мышечной деятельности человека. Энергетическая ценность углеводов: 1 г углеводов составляет 4 калории, или 16,7 кдж. Они обеспечивают 54 — 56 % всей потребности организма в энергии.

Смотрите также: 8 класс химия тетрадь с печатной основой 2012 ответы

Источником заражения здорового человека может быть другой, уже инфицированный человек, который страдает вызванной этой инфекцией болезнью и выделяет ее возбудителей в окружающую среду. В ряде случаев инфекция может протекать без каких-либо признаков — бессимптомно. При этом человек может являться простым носителем инфекции (бактерионосителем) и также служить для других людей источником возбудителей этой инфекции, выделяя их во внешнюю среду. Возбудители инфекции выделяются из организма разными путями: воздушно-капельным при дыхании, кашле, чихании; с испражнениями, мочой и др. Попадая в окружающую среду (на почву, воду, воздух) возбудители инфекции могут оказываться на руках, лице, одежде хозяина, а также на любых окружающих предметах. Перенос возбудителей инфекции происходит руками, обувью, а также насекомыми (особенно мухами), мышами, крысами, птицами.

Они служат основным пластическим материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки участвуют в образовании энергии, особенно в период больших энергетических затрат или при недостаточном количестве в рационе питания углеводов и жиров. Источниками полноценных и биологически ценных белков являются: мясо, рыба, морепродукты (крабы, креветки и т.д.), молочные продукты, яйца и бобовые. По аминокислотному составу к животным белкам близки белки картофеля, сои, ржи и риса. Суточная норма потребления белка 1 — 1,6 г на 1 кг массы тела человека, т.е. всего 57 — 118 г в зависимости от пола, возраста, характера трудовой деятельности. Белки животного происхождения должны составлять не менее 55 % суточной нормы. Кроме того, при составлении рациона питания важно учитывать сбалансированность аминокислотного состава пищи. Жиры входят в состав клеток и тканей как пластический материал, используются организмом как источник энергии. До 30 % энергии организм получает в результате сгорания жиров.

Заражение человека возможно как от больного животного, так и при употреблении его мяса, яиц, молока. Зоонозы передаются человеку сельскохозяйственными и домашними животными — собаками, кошками, птицами, а также грызунами, особенно мышами и крысами, и дикими животными. Болезни, вызываемые паразитами — червями, простейшими, членистоногими, насекомыми, — называются паразитарными. Чаще других возбудителями этих болезней служат паразитические черви — гельминты. Гельминтозами человек заражается часто при употреблении продуктов питания животного происхождения (мясо, рыба, раки и др.). Однако имеются гельминтозы, источником заражения которыми является сам человек. Продукты питания, особенно овощи, фрукты, ягоды, могут быть заражены яйцами гельминтов, т. к. люди, животные, больные гельминтозами, выделяют яйца гельминтов с испражнениями в окружающую среду. Зараженными при этом оказываются почва, водоемы и др.

Похожие записи: