Реферат на тему образ манилова

При подготовке к уроку использовалась следующая литература: Золотарева И.В. и др. Поурочные разработки по литературе. 9 класс. М.: ВАКО, 2008 Миронова Н.А. Тематическое и поурочное планирование. М.: Экзамен, 2003. Лейфман И.М. Карточки для дифференцированного контроля знаний. М, 2004. Турьянская Б.И. Русская литература Х1Х века. Материалы для подготовки к экзаменам. М.: Русское слово, 2003. 5.. Шапошникова В.В. “Открой мне глубокую тайну свою…” М.: Московский лицей,1998. 6. Шадрина С.Б. Литература. 9 класс. Выявление особенностей образа Манилова в системе образов поэмы, выявление “истинно русских, коренных свойств наших”, выявление роли художественной детали как средства создания образа. 2 ГРУППА. Работа над 3 главой. Выявление особенностей образа Коробочки в системе образов поэмы, выявление “истинно русских, коренных свойств наших”, выявление роли художественной детали как средства создания образа. 3 ГРУППА. Работа над 4 главой. Выявление особенностей образа Ноздрева в системе образов поэмы, выявление “истинно русских, коренных свойств наших”, выявление роли художественной детали как средства создания образа. 4 ГРУППА. Работа над 5 главой. Почему сегодня мы не говорили о нем? (Создание проблемной ситуации для работы на следующем уроке.) IХ. ЗАДАНИЕ НА САМОПОДГОТОВКУ. (2 мин.) Чтение гл. 6-8 2. Характеристика образа Плюшкина (по плану) Х. ИТОГ УРОКА И ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК. (1 мин.). Над этим произведением Николай Васильевич Гоголь работал 17 лет. По замыслу писателя грандиозный литературный труд должен был состоять из трех томов. Сам Гоголь не раз сообщал, что идею произведения ему предложил Пушкин. Александр Сергеевич был также одним из первых слушателей поэмы. Писатель несколько раз менял концепцию, переделывал отдельные части.

Смотрите также: Как проставить страницы начиная со 2 в курсовой работе

Доклад на тему образ манилова в поэме мертвые души

Манилов с первого взгляда производит благоприятное впечатление на собеседника — он приветлив, любезен, словоохотлив. Однако после непродолжительного общения с ним становится очевидно, что за бесконечным потоком слащавых слов, за прекраснодушными фантазиями скрывается убогое, духовно омертвевшее существо. Многочисленные детали свидетельствуют: помещик глуп и ленив. В его доме «вечно недоставало» чего-нибудь: на всем лежит печать незавершенности и бесхозяйственности. Физическая привлекательность этого персонажа лишь оттеняет его внутреннюю пустоту.

Смотрите также: Реферат безработица в испании 2011 2012

Все «новое и небывалое» пугает ее. «Дубинноголовая» Коробочка — во­площение тех традиций, которые сложились у захолустных мелких поме­щиков, ведущих натуральное хозяйство. Указывая на типичность образа Коробочки, Гоголь говорит, что таких Коробочек можно встретить и в среде столичных аристократов.Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑ На этой странице материал по темам: кто хуже манилов или коробочкаобразы манилова и коробочкихарактеристика коробочки и маниловаплан характеристика манилова и коробочки цитатыцитаты к образу манилова. Дворянство занимало привилегированное положение и несло ответственность за экономическое и культурное развитие государства. Представители этого сословия – помещики, «хозяева» жизни, владельцы крепостных душ. В своей поэме Гоголь создал целую галерею русских помещиков, составляющую основную часть дворянства. Раскрывая характеры обитателей патриархальных усадеб – Манилова, Ноздрева, Собакевича, Коробочки, Плюшкина – автор выявил типичные черты российского дворянства: умственное и моральное убожество, паразитизм, бездумное расточительство. Все эти общие качества Гоголь раскрыл в ярких незабываемых образах, создав типические характеры. Порядок, в котором мы знакомимся с помещиками, определяется развитием сюжета. Автор стремился показать, как люди под влиянием среды теряют человеческие чувства, как мертвеют их души. Вслед за разъезжающим по России Чичиковым автор ведет читателей от одного помещика к другому, и чем дальше, тем больше раскрываются неприглядные картины их пошлой жизни и их низменные нравы.

Похожие записи: