Врожденный вывих бедра у детей реферат

Поэтому дисплазию тазобедренного сустава следует проявлять в роддоме, в первые дни после рождения ребенка. Врачи и акушерки, патронажные сестры, участковые педиатры и фельдшеры ФАП на селе должны при первом осмотре ребенка проверить, нет ли признаков дисплазии. Гипердиагностика в этом случае является более полезной, чем опасность последствий выявленной патологии. Ранние клинические симптомы дисплазии тазобедренного сустава: 1. Асимметрия складок на бедрах (аддукторной, надколенной, седалищной, подколенной) или неодинаковое их количество при односторонней дисплазии. Она особенно выражена при односторонней дисплазии. 4. Ограниченное разведение ног, согнутых в тазобедренных и коленных суставах до 90 °. Этот симптом наиболее достоверный, а степень ограниченного разведения зависит от уровня размещения головки бедренной кости в вертлужной впадине. При постепенном разведении ног можно почувствовать, как головка бедренной кости упражняется в вертлужной впадине и вывихивается. При нескольких таких движениях можно уловить щелчок (симптом Маркса-Ортолаци). Эти признаки можно обнаружить в первые дни и недели жизни ребенка, так как с повышением тонуса мышц, уже в трехмесячном возрасте они исчезают. При врожденном вывихе бедра асимметрия складок, укорочение и наружная ротация конечности и особенно ограниченное разведение ног настолько выражены, что затруднений в клинической диагностике не бывает. Кроме этого, пальпаторно можно определить выступание большого вертела, смещение головки бедренной кости и свободную ямку в бедренном (Скарпа) треугольнике, что приводит к симптому неисчезающего пульса при надавливании под паховой связкой на бедренную артерию. Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренного сустава и врожденного вывиха бедра, несмотря на ее значительную информативность, применяется только в крайнем случае, а до трехмесячного возраста ребенка запрещена.

Смотрите также: Реферат на тему хрещення ки всько рус

Верхний край хрящевого ободка вертлужной впадины прижат головкой бедра и загнут внутрь сустава. Суставная капсула и связка головки бедра растянуты и напряжены. Патология, которая связана с нарушением развития только вертлужной впадины. Дисплазия бедренной кости. В норме шейка бедра сочленяется с его телом под определенным углом. Нарушение этого угла (уменьшение — coxa vara или увеличение — coxa valga) является механизмом развития дисплазии тазобедренного сустава. Связана с нарушением конфигурации анатомических образования в горизонтальной плоскости. В норме оси, вокруг которых происходит движение всех суставов нижней конечности, не совпадают. Если несовпадение осей выходит за пределы нормальной величины, то расположение головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине нарушается. Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренного сустава У детей младшего возраста пока еще не произошло окостенение некоторых частей бедренной и тазовой костей. На их месте находятся хрящи, которые не видны на рентгеновских снимках. Поэтому для того, чтобы оценить правильность конфигурации анатомических структур тазобедренного сустава, применяются специальные схемы. Важный показатель состояния тазобедренного сустава у детей младшего возраста, который определяют на рентгенограммах – ацетабулярный угол.

Смотрите также: Реферат по географии сомали

Если ремни зашнурованы правильно и достаточно туго, то они не должны соскальзывать. Обычно шины Виленского назначаются на 4 – 6 месяцев. Их нельзя снимать в течение всего данного времени. Регулировку осуществляет врач при помощи специального колесика. Во время игры ребенок может сдвинуть его. Для того чтобы это предотвратить, нужно фиксировать колесико изолентой. Шину нельзя снимать даже во время переодевания ребенка. Для удобства нужно использовать специальную одежду с кнопочками. Шина ЦИТО Можно сказать, что эта шина является модификацией шины Виленского. Шина ВолковаШина Волкова – ортопедическая конструкция, которая в настоящее время практически не используется. Она изготовлена из полиэтилена и состоит из четырех частей: кроватка, которая подкладывается под спину ребенка; верхняя часть, которая находится на животике; боковые части, в которые помещаются голени и бедра. Шина Волкова может использоваться у детей в возрасте до 3 лет.

Смотрите также: Сочинение почему людей тянет в горы

Она имеет шарообразную форму и соединяется с телом кости при помощи шейки бедра, имеющей небольшую толщину.Суставная капсула прикрепляется по краю вертлужной впадины, а на бедре покрывает головку и шейку.Внутри сустава находится связка. Также вокруг сустава находится большое количество связок и прочных мышц, которые также ограничивают подвижность. Если у ребенка присутствует хотя бы один из этих факторов, то его берут под наблюдение и включают в группу риска по данной патологии, даже несмотря на то, что он может быть полностью здоров. Для выявления дисплазии тазобедренного сустава ребенок должен быть осмотрен ортопедом. Явки к этому специалисту в поликлинику на первом году жизни ребенка являются обязательными в определенные сроки. В кабинете, где будет проводиться осмотр, должно быть тепло. Видео с краткой информацией о дисплазии сустава Основные симптомы дисплазии тазобедренного сустава, которые выявляются при осмотре: Нарушение расположения и глубины складок на коже.

Похожие записи: