Переработка нефти и газа реферат

Азотная кислота и нитрат аммония, используемые для производства удобрений и взрывчатых веществ, также получаются из аммиака.См. также НЕФТЕХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ.ЛИТЕРАТУРАЭрих В.Н. и др. Химия и технология нефти и газа. Л., 1985 Конь М.Я. и др. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность за рубежом. М., 1986 Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000. Кишинев, 24 июня. У Молдовы появился вполне реальный шанс стать нефтяной республикой. Правда, эксперты пока не берутся судить, какие запасы «черного золота» хранятся в ее недрах, однако вовсю говорят о снижении зависимости от импорта топлива. Вместе с ними потенциал республики оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.Село Вэлены на юге страны — единственное место в Молдове, где добывают нефть. Выработки были сделаны еще 50 лет назад, но в советское время месторождение посчитали нерентабельным. Отремонтировали два десятка скважин и теперь добывают по 30 тонн углеводородов в день.«Мы могли бы добывать и больше – сотню тонн нефти в день. Думаю, не меньше года», — рассуждает инженер-геолог Сергей Борщ.

Смотрите также: За суетой жизни мы обычно ничего не замечаем сочинение

Ощущается нехватка квалифицированных кадров и правительство использует на нефтеразработках иностранных инженеров. Добыча нефти и газа приносит треть доходов в ВВП, но в этой отрасли задействовано около 2 экономически активного населения. При участии итальянского капитала построен нефтеочистительный завод, у Швеции и Японии приобретены нефтеналивные танкеры. Ливия приобретает у соседнего Нигера уран и ведет разработки по созданию атомного реактора. Национальная промышленность специализируется на обработке импортируемого сырья и полуфабрикатов. Развита текстильная, электронная, химическая отрасли промышленности, ведется производство синтетических драгоценных камней. Имеется комбинат по переработке рыбы, мясохладобойня, кожевенный завод, консервный завод, сахарный и нефтеперерабатывающий заводы.

Смотрите также: Нужно написать сочинение на тему война глазами детей история детей в концлагерях

Реферат на тему переработка нефти и газа

Нефть также использовалась для герметизации лодок и как составная часть мумифицирующего вещества. Во времена древнего Вавилона на Ближнем Востоке велась довольно интенсивная торговля этим «черным золотом». Некоторые города уже тогда буквально вырастали на торговле нефтью. Изначально скважины предназначались для добычи соленой воды, из которой извлекалась соль. Но при бурении на бОльшую глубину из скважин добывали нефть и газ. Неизвестно нашла ли нефть применение в древнем Китае, известно только, что газ поджигали для выпаривания воды и извлечения соли. Примерно 750 лет назад известный путешественник Марко Поло в описании своих путешествий на Восток упоминает использование нефти жителями Апшеронского полуострова в качестве лекарства от кожных болезней и топлива для освещения. Первые упоминания о нефти на территории России относятся к XV веку. Нефть собирали с поверхности воды на реке Ухта. Также как и другие народы, здесь ее использовали в качестве лекарственного средства и для хозяйственных нужд. Хотя, как мы видим, нефть была известна с древнейших времен, она находила довольно ограниченное применение. Еще в 1846 году канадский химик Абрахам Геснер придумал, как получать керосин из угля. Но нефть позволяла получать более дешевый керосин и в гораздо большем количестве. Растущий спрос на керосин, использовавшийся для освещения, породил спрос на исходный материал. Так было положено начало нефтедобывающей промышленности. По данным некоторых источников первая в мире нефтяная скважина была пробурена в 1847 году в районе города Баку на берегу Каспийского моря.

Похожие записи: