Нужно написать сочинение на тему война глазами детей история детей в концлагерях

Жгли деревни, убивали людей и тащили их за машинами.Sergey Korol ***Подробностей рассказов прадеда про эвакуацию я почти не помню. Потому что в детстве слово «подвода», почти сразу появлявшееся в этой истории, ставило меня в тупик — казалось, что оно имеет больше отношения к реке, а не к перевозке вещей и людей. Уже повзрослев, я узнал некоторые подробности. Из украинского Никополя прадед Лейба Наумович с женой и детьми уехали 13 августа 41 года. Улица Антипова, на которой они жили, во время оккупации получила название «17 августа», в честь дня, когда город заняли немцы. То есть, мои успели уехать за 5 дней… Второй прадед, Файл Абрамович, тоже с Украины, успел повоевать совсем немного. Чуть ли не в первом бою был ранен и отправлен в тыл. Привезли в Дом малютки. Но жители решили, что дети там точно погибнут от голода, поэтому нужно разобрать детей по семьям. Мария очень редко рассказывала про детский голод, но была крайне экономной в еде. Ни крошки не должно упасть со стола, нам, детям, это казалось скупостью и жадностью, только позднее мы поняли причины такого поведения. Про Ленинград дети не вспоминали никогда, как будто память стерла самые страшные воспоминания.

Смотрите также: Чертеж кронштейна крепления кондиционера

Счастливая шла по городу в одних штанах. В какой-то момент зарезали кошку, из ее мяса целый месяц варили бульон. На бульон шли кожаные ремни, из клестера делали холодец. Каждый месяц умирали от голода люди. Из 10 родственников Фаины Анатольевны, в живых осталось трое: она сама, ее сестра и мама. Спас их отец, он помог жене с детьми эвакуироваться через Ладожскую Дорогу жизни на Урал в Челябинск. Ладожскую дорогу тоже бомбили и днем, и ночью.

Смотрите также: Сочинение главная цель жизни

Мама хватается за сердце, пап за ремень, открывают дневник, а там — пятерка! Учитель предупреждает учеников: — Никогда нельзя целовать животных. Кто может привести пример? — Я, — встал Вовочка, — вот моя тетя все время целовала своего попугая. — Ну и?.. — Попугай с ума сошел. Вызвала учительница Вовочку. — Каких ты знаешь композиторов? А Вовочка не учил. Тот взял книгу, стукнул по парте. — Бах, — сказал Вовочка. — Правильно, — сказала учительница. Друг вырвал из тетради листок. — Лист, — сказал Вовочка. — Хорошо, еще, — просит учительница. — Членников, — говорит Вовочка. А учительница ему: — Не Членников, а Хренников, а ты, Петров, убери подсказку.

Смотрите также: Гдз 8 класс геометрия ершова дидактический материал

Бабушка (Краснова Екатерина Михайловна, девичья фамилия — Шурыгина) родилась в 1930 году. Ее детство было недолгим. Играли в догонялки, пятнашки, купались летом в пруду. Зимой катались на санках, лыжах. В школу она пошла с семи лет, но закончила только три класса, так как остальное учение было не возможным — ближайшая школа была очень далеко, а еще этому помешала очень неожиданно вспыхнувшая чесотка. С десяти лет она начала работать. Когда началась война, бабушке было всего лишь одиннадцать. Семья жила в деревне Павловское Кашинского района, в деревянном одноэтажном доме, с подвалом, чулан служил кухней. Мебели почти не было: стол, лавки, деревянная кровать и лежанка. Семья держала скот — были куры, свиньи, две или три овцы, лошадь и корова.

Похожие записи: