Чертеж обозначение разреза

Сложные разрезы бывают ступенчатыми (рис.10), если секущие плоскости параллельны, и ломаными (рис.11), если секущие плоскости пересекаются. Разрез, служащий для выяснения устройства предмета в отдельном, ограниченном месте, называется местным. Рис. 10 Рис. 11Правила изображения разрезов: положение секущей плоскости указывается на чертеже линией сечения. Надо помнить, что при ломаных разрезах секущие плоскости условно поворачивают до совмещения в одну плоскость. В этом случае при совмещении разреза с видом элементы предмета вычерчивают на плоскость с поворотом и проекция такого разреза может не совпадать с изображением предмета без ломаного разреза.

Смотрите также: Организация профессиональной подготовки в системе мвд россии реферат

Линия разреза – дает возможность создавать простую или ступенчатую линию разреза на чертеже. При этом она не использует буквы, которые уже заняты для обозначения баз или других разрезов. Стрелка взгляда – позволяет строить стрелку, указывающую направление взгляда. Выносной элемент – создает на изображении обозначение выносного элемента (круг с линией-выноской). Обратите внимание, эта команда создает лишь обозначение выносного элемента! Это обычный текстовый объект, в состав которого входит буквенное обозначение вида, знак «развернуто» или «повернуто», масштаб и угол поворота вида, номер листа и обозначение зоны.

Смотрите также: Чертежи искрогасителя на трубы дымовые

Кроме того, схема нужна при выполнении сборочного чертежа по эскизам. Порядок выполнения сборочных чертежей примерно такой же, как и деталей. Первой вычерчивают основную деталь (корпус), а затем изображают соединяемые с корпусом детали. Проставляют габаритные и присоединительные размеры (например, для зубчатых колес указывают модуль, количество и направление зубьев) . Номера позиций проставляют на полках линий-выносок, компонуя их в колонку или строчку по прямым линиям, придерживаясь в обходе по часовой стрелке.

Смотрите также: Физиопрофилактика животных реферат

Рисунок 23. Обозначение несимметричного вынесенного сечения Рисунок 24. Обозначение несимметричного наложенного сечения Для несимметричных сечений, расположенных в разрыве (рис. 23) или наложенных (рис. 24), линию сечения проводят со стрелками, но буквами не обозначают. Если при этом секущие плоскости направлены под различными углами (рис. 26), то условное графическое обозначение не наносят. Когда расположение одинаковых сечений точно определено изображением или размерами, допускается наносить одну линию сечения, а над изображением сечения указывать количество сечений. Над изображением выносного указывают обозначение и масштаб, в котором он выполнен (рис. 28). Выносной элемент следует располагать, по возможности, ближе к соответствующему месту на изображении предмета.

Похожие записи: