Реферат на тему смутное время по трудам платонова

Возможно, более правомерным является выделение таких групп, как официальные произведения, созданные по заданию правительства, и частные, авторские сочинения-воспоминания. Следует отметить, что группировка Платонова не только не совсем удачна, но к настоящему времени уже устарела. Этому способствовали как более углубленные исследования уже известных памятников, так и открытие новых. Хотя в целом, по широте охвата материала и комплексному подходу к его изучению труд С. Ф. Платонова до сих пор остается непревзойденным. Издание монографии Платонова вызвало широкий отклик в научных кругах. Рецензии на нее написали В. О. Ключевский, С. А. Белокуров, В. С. Иконников. Исследователь отметил, что в Смуту произошел сложный психологический перелом в сознании людей, переродились все основные понятия, определявшие их от 22 Там же. С. XII, XIX. 23 Ключевский В. О. Отзыв об исследовании г. Платонова // Отчет о присуждении наград гр. Исторические повести XVII в. и устное народное творчество /Труды Отдела древнерусской литературы. М.;Л.,1954. Т. IX; Лазаревский А. А. Очерки из области русской исторической повести начала XVII века.

Смотрите также: Гдз по истории 7 класс пчелов стр 96 ответы на вопросы

Вместе с видным сторонником кружка Шуйских князем Ив.Ив. Турунтаем-Пронским он пытался бежать в Литву. Оба они начали побег по первому зимнему пути, в ноябре 1547 г., но запутались «в великих тесных и непроходных теснотах» глухой Ржевской украйны и не достигли цели. Укрываясь от погони, они сами добрались до Москвы, где и были арестованы. Очевидно, не боязнь мятежной толпы гнала беглецов в Литву, а перемена в московском правящем кругу. Около царя вместо компрометированных и низверженных Глинских стали другие доверенные лица. Они были настроены так, что «всему злому начальник» Михаил Глинский и псковский наместник Турунтай, при Глинских угнетавший псковичей, могли ожидать на себя гонения и надумали от заслуженного возмездия спастись бегством. Курбский со своим обычным риторическим приемом освещает для читателя вопрос о том, как образовался около Грозного правящий кружок. Они построили свое влияние на личной приязни и моральном подчинении царя и удалили от него всех прежних опекунов и советников, от дяди Глинского до сторонников Шуйских.

Смотрите также: Сочинение зачем нужны вводные слова

Точка зрения Соловьева была принята всею его школой. Личные свойства и пороки Грозного мало занимают Бестужева, как и других историков этого направления: об этих свойствах надлежит упомянуть, но не должно на них строить изображение эпохи и оценку ее центрального лица. Так к 80-м годам прошедшего столетия определились два способа отношения к Грозному, две манеры его оценок. Дальнейшее развитие историографии не упразднило ни одной из них, но очевидно дало торжество той, которая, пренебрегая целями личной характеристики, стремилась оценить Грозного, как деятеля, как политическую силу. Научный метод историко-юридической школы оказал могучее влияние на развитие науки русской истории. Труды русских историков стали расти и количественно и качественно.

Смотрите также: Чертежи плуга на мотоблок салют

Российское государство строилось «сверху», усилиями великих князей, то после Смуты оно было восстановлено «снизу», самыми широкими общественными силами. Таким образом, Смуту можно считать завершающим этапом в создании Российского государства. В его ходе было окончательно покончено с пережитками удельного устройства общества, и необходимость государственного образования была осознана всеми слоями русского народа. Рост политического самосознания общества выразился в создании большого числа сочинений о Смутном времени. На их страницах современники описали происходившие события, высказали к ним свое отношение, попытались дать оценку и вскрыть причины. Это и летописцы, хронографы, истории и повести, сказания, и жития, плачи, видения и др. В яркой и образной форме с авторским отношением в них повествовалось о пережитом. Казалось бы, все они дают историкам богатый материал для реконструкции событий далекого прошлого. Однако использование его крайне затруднено из-за противоречивости в описании одних и тех же фактов, их оценке, из-за различного отношения авторов к личностям Смутного времени, понимания сути происходящего.

Похожие записи: