Гост ескд правила формления архитектурно строительных чертежей

Правила выполнения чертежей цилиндрических червяков и червячных колес ГОСТ 21.704-2011 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации ГОСТ 2.317-2011 Единая система конструкторской документации. Аксонометрические проекции ГОСТ 26607-85 Система обеспечения точности геометрических парметров в строительстве. Порядок применения покупных изделий ГОСТ 2.303-68 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения электрических схем обмоток и изделий с обмотками ГОСТ 2.610-2006 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов ГОСТ 21779-82 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Технологические допуски ГОСТ 21.608-84 Система проектной документации для строительства.

Смотрите также: Гост ескд правила формления архитектурно строительных чертежей

Правила выполнения эскизных чертежей общих видов нетиповых изделий ГОСТ 21.613-88 Система проектной документации для строительства. Общие правила выполнения и оформления строительных чертежей Чертежом называется такое изображение объемного предмета, по которому можно определить как форму предмета, так и его размеры. Строительные чертежи — это основные технические документы, по которым строят здания и сооружения. Планы, разрезы, фасады и генеральный план являются основными архитектурно-строительными чер­тежами. Форматы листов чертежей следует определять внешними размерами листа, а не размерами рамки, ограничивающей чертеж. Масштаб 1:1 (натуральная величина) применя­ется при вычерчивании шаблонов карнизов и профи­лей тяг. Толщина линии должна быть одинако­ва для всех изображений на данном чертеже, вычер­чиваемых в одинаковом масштабе. В строительных чертежах в разрезах видимые линий контуров, не попадающие в плоскость сечения, допускается выпол­нять сплошной тонкой линией. Чертежные шрифты для надписей на чертежах следует выполнять согласно требованиям стандартов (ГОСТ 2.304—68). Наклон букв и цифр к основанию строки должен быть около75°. Наименова­ния, заголовки, обозначения в основной надписи и на поле чертежа допускается писать без наклона. Планы располагаются на листе таким образом, чтобы стена главного фасада была снизу плана. Первая размерная линия располагается на рас­стоянии 15—20 мм от внешнего контура здания. Ес­ли здание имеет выступающие части (эркер, крыльцо, ступени входа), то это расстояние принимают от наиболее выступающей части. Конец и начало одной оси обознача­ет одной и той же цифрой или буквой.

Смотрите также: Крановая балка чертеж автокада

Если план здания симметричен и имеет небольшие габариты, то простановка размеров и маркировка осей делается только слева и снизу плана. Чертеж фасада дает представление о внешнем виде изображаемого сооружения и его архитектурной композиции, о пропорциях и соотношениях его элементов, об общих размерах и размерах его частей.Фасад здания должен соответствовать. Чертежам планов и разрезов, а архитектурные формы фасада — конструкциям здания. Внизу фасада наносят крайние раз­бивочные оси наружных стен, оси у деформационных швов и оси в местах перепада высоты здания. Выполнение чертежей разрезов Разрезом называется вертикальное сечение здания или сооружения (поперечное или продольное), проектируемое на соответствующие вертикальные плоскости проекций.

Смотрите также: Автоматизация технологических процессов экстрактор чертеж вы

Источники электрохимические, электротермические и тепловые 47 kb ГОСТ 2.770-68 (2000) ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Кондиционеры рабочей среды, емкости гидравлические и пневматические 29 kb ГОСТ 2.781-96 (2000) ЕСКД. Обозначения условные графические. Устройства управления и приборы контрольно-измерительные 374 kb ГОСТ 2.784-96 ЕСКД. Обозначения условные графические. Элементы трубопроводов 84 kb ГОСТ Р 2.901-99 ЕСКД. Документация, отправляемая за границу 198 kb СТ СЭВ 1633-79 ЕСКД. Чертежи зданий и сооружений. Изображение вертикальных конструкций 76 kb СТ СЭВ 2825-80 ЕСКД. Чертежи строительные. Каналы дымовые и вентиляционные 17 kb СТ СЭВ 2826-80 ЕСКД. Чертежи строительные. Правила выполнения чертежей деревянных конструкций 58 kb СТ СЭВ 4722-84 ЕСКД. Чертежи строительные.

Разрезы дают представление о внутренних пространствах помещений, их высотах, о конструкции стен и междуэтажных перекрытий, о размещении лестничных клеток, конструкции лестниц, характере оконных и дверных проемов, о взаимном расположении помещений друг над другом. Обычно выпол­няют не менее двух разрезов, поперечный и про­дольный, но иногда для полного представления о конструктивном и объемном решении здания может быть выполнено несколько продольных или попереч­ных разрезов. Вычерчивание разреза здания следует начинать с проведения осевых линий стен и опор.

Похожие записи: