Гост ескд правила формления архитектурно строительных чертежей

Все конструктивные элементы, попадающие в плоскость сечения, необходимо вычертить сплошной основной линией (толщина 5 в пределах от 0,6 до 1,5 мм) и выделить условными обозначениями мате­риалы. Вершину треугольника можно направлять вверх или вниз, в зависимости от расстояния между отметками. Под разрезом размещают две горизонтальные наружные размерные линии: а) на первой указывают размер между осями несущих конструкций (наружных и внутренних капитальных стен или столбов); б) на второй проставляют общий (габаритный) размер между осями наружных капитальных стен здания. Под размерными линиями располагают в кружках маркировочные обозначения осей соответственно обозначениям на плане. Габариты, подъемно-транспортного оборудования наносят штриховой линией (на плане), а в разрезе тонкой сплошной линией. На разрезе необходимо указать размеры элементов фундаментов, толщины стен, привязку стен и фундаментов к разбивочным осям, а также число­вые отметки уровня дола каждого этажа. Отдельные конструкции, попавшие в разрез, фундаменты, пол 1 этажа, междуэтажные и чердачные перекрытия, крыши и др. должны иметь поясняющие надписи о принятых строительных материалах. Поясняющие надписи к многослойным конструкциям следует делать над рядами горизонтальных линий — выносок, объединенных одной вертикальной линией, пересекающей конструкцию. В практике проектирования эту систему линий называют флажком. Размещение надписей на флажке должно соответствовать порядку расположения слоев конструкции — сверху вниз.

Смотрите также: Крановая балка чертеж автокада

Общие правила выполнения и оформления строительных чертежей Чертежом называется такое изображение объемного предмета, по которому можно определить как форму предмета, так и его размеры. Строительные чертежи — это основные технические документы, по которым строят здания и сооружения. Планы, разрезы, фасады и генеральный план являются основными архитектурно-строительными чер­тежами. Форматы листов чертежей следует определять внешними размерами листа, а не размерами рамки, ограничивающей чертеж. Масштаб 1:1 (натуральная величина) применя­ется при вычерчивании шаблонов карнизов и профи­лей тяг. Толщина линии должна быть одинако­ва для всех изображений на данном чертеже, вычер­чиваемых в одинаковом масштабе. В строительных чертежах в разрезах видимые линий контуров, не попадающие в плоскость сечения, допускается выпол­нять сплошной тонкой линией. Чертежные шрифты для надписей на чертежах следует выполнять согласно требованиям стандартов (ГОСТ 2.304—68). Наклон букв и цифр к основанию строки должен быть около75°. Наименова­ния, заголовки, обозначения в основной надписи и на поле чертежа допускается писать без наклона. Планы располагаются на листе таким образом, чтобы стена главного фасада была снизу плана.

Смотрите также: Автоматизация технологических процессов экстрактор чертеж вы

Внизу фасада наносят крайние раз­бивочные оси наружных стен, оси у деформационных швов и оси в местах перепада высоты здания. Выполнение чертежей разрезов Разрезом называется вертикальное сечение здания или сооружения (поперечное или продольное), проектируемое на соответствующие вертикальные плоскости проекций. Разрезы дают представление о внутренних пространствах помещений, их высотах, о конструкции стен и междуэтажных перекрытий, о размещении лестничных клеток, конструкции лестниц, характере оконных и дверных проемов, о взаимном расположении помещений друг над другом. Обычно выпол­няют не менее двух разрезов, поперечный и про­дольный, но иногда для полного представления о конструктивном и объемном решении здания может быть выполнено несколько продольных или попереч­ных разрезов. Вычерчивание разреза здания следует начинать с проведения осевых линий стен и опор.

Смотрите также: Роторн двигател чертеж

После этого следует указать точку, к которой будет направлена выноска, а затем точку, относительно которой будет размещаться текст. Размещение отметок высот Существует два способа размещения отметок высот: в ручном режиме и в автоматическом режиме. Для работы в ручном режиме в диалоговом окне Отметка уровней (рис. 6) необходимо снять галочку у параметра Авт. расчет высоты. Для каждой отметки высоты придется указывать ее значение в полях Над и Под. При работе в автоматическом режиме (галочка у параметра Авт. расчет высоты должна быть включена) от пользователя требуется установить любую известную отметку высоты, определив ее как и при работе в ручном режиме. Все остальные размещаемые отметки уровней будут вычисляться автоматически (относительно уровня выставленной высоты). При размещении отметки необходимо разместить начальную точку выносной линии (с привязкой к элементу), а затем сориентировать расположение указателя.

Похожие записи: