Стихотворение к чаадаеву сочинение размышление

Мне скажут: но ведь это сегодняшний подход. И тогда я возражу словами Петра Вяземского: «На политическом поприще, если оно открылось бы перед ним, он без сомнения, был бы либеральным консерватором, а не разрушающим либералом». Нравственный аспект этого занятия остается под особым сомнением. Вправе ли мы строить концепцию о политических взглядах крупнейшего русского поэта на основе стихотворения, которое он не хотел видеть опубликованным и считал уничтоженным? Не кажется ли вам, что Пушкин знал лучше его биографов, какие стихи он не хотел считать своими? Согласитесь: поставить крест на ошибочном тексте не только святое право, но нравственный долг писателя, желающего остаться честным перед собой и читателем, современным ему и будущим. Примерно за год до женитьбы Пушкин повстречался со старым приятелем и коллегой-писателем Авраамом Норовым и принялся обнимать его.

Смотрите также: Чертеж нанофильтрационной мембраны

Они не менее пылкие, чем прежние, но теперь обращены не к собственной желаниям, а к нуждам своей родины. Одной из отличительных особенностей Пушкина как писателя была не­обыкновенная разносторонность его творчества. Он выступает и как лирик, и как драматург, и как прозаик. Лирика была дорога поэту как возможность непосредственно высказать свои мысли, раздумья о жизни, передать свои чувства и настроения, участ­вовать в общественно-политической и литературной жизни России. Его вольнолюбивая лирика послелицейских лет тесно связана с развитием революционных идей декабристов. Полно и четко взгляды Пушкина выразились в оде «Вольность», напи­санной вскоре по выходе из Лицея, в том же 1817 году. Уже название оды указывает, что Пушкин взял за образец одноименное стихотворение Радищева. В варианте одной строки «Вольности» Пушкин подчеркивает связь своей оды с одой Радищева. Пушкин, как и Радищев, прославляет вольность, политическую свобо­ду. Оба они указывают на исторические примеры торжества вольности (Ра­дищев — на английскую революцию XVII века, Пушкин — на Француз­скую революцию 1789 года). Вслед за Радищевым Пушкин считает, что рав­ный для всех закон — залог обеспечения политической свободы в стране. Сила пушкинского стиха, художественное мастерство придавали оде более революционное значение.

Смотрите также: Чертежи вездехода штурм

Сделайте, почтеннейший, из сего святого дела главный предмет ваших занятий. Вспомните, что ничто справедливое не умирает: зло, чтоб не погибнуть, должно, так сказать, быть осуществлено, в одной мысли оно жить не может; добро же, напротив того, живет не умирая, даже и в одной свободной идее, независимо от власти человеческой. Обратите их к первой цели всего в России! Доказав возможность освобождения, доказав первенство оного между всеми благими начинаниями, мы будем богаты. Всем вертит здесь князь Горчаков, начальник корпусного штаба; если бы вы могли доставить мне письмо к нему, то этим оказали бы мне изрядную услугу. Несмотря на уверения генерала Рота, несчастная участь все более и более меня тяготит. За исключением Рота и Горчакова, здесь нет никого, достойного упоминания. Командир корпуса направил меня в Кременчуг вместо Полтавы, не желая, по его словам, разлучать с товарищами по несчастью. А между тем я здесь не слишком-то хорошо себя чувствую, потому что превыше всякой силы человеческой выносить вытягивание поджилок по 7 часов в день. Вот все, что я в настоящую минуту могу вам сообщить о своем положении. Не знаю, что мне предпринять. Я приложу все силы, чтобы вырваться отсюда, и умоляю всех, кто принимает во мне участие, оказать мне в этом содействие. Ради бога напишите, могу ли я питать надежду на обратный переход в гвардию, ибо Нас настоящее страшит, Коль не окрашено оно грядущим.

Похожие записи: