Женские образы в романе герой нашего времени сочинение на 5

    Новаторством Лермонтова стало изображение центральной фигуры романа — Печорина — изнутри. Особое внимание уделено внутреннему миру героя, его душе, поэтому автор пишет в предисловии, что “история души человеческой… Едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа” . Все многообразие художественных средств направлено на более глубокое раскрытие образа Печорина. Эту же цель Лермонтов преследовал, создавая женские образы. Они играют большую роль в романе: позволяют более глубоко раскрыть характер Печорина, его внутренний мир, а также его отношение к любви.     Все женские персонажи — представительницы разных миров: Бэла -одна из “детей природы”, в мир которых попадает Печорин в повести “Бэла”; ундина представляет в романе романтический мир беззаконной вольности, к которой стремится Печорин; княжна Мери и Вера социально родственны главному герою.     Первой перед читателями предстает кавказская девушка Бэла, от которой веет душевной чистотой, добротой и искренностью. Но ее характер не лишен и таких национальных черт, как гордость, чувство собственного достоинства, неразвитость и способность к страсти. Обидевшись на Печорина за уход на охоту, гордо подняв голову, она говорила: “Я не раба — я княжеская дочь!..” Лермонтов не дает подробного описания внешности черкешенки, но обращает внимание на ее глаза, которые, “как у горной серны, так и заглядывали… Она так страстно и горячо любит Печорина, что его любовь к ней кажется неглубокой и несерьезной.

Смотрите также: Реферат про ружь для подводной охоты

Это и разочарованность,…смотреть целиком»И дай вам Бог поболее встретить на пути вашей жизни Максимов Максимычей” (по произведению М. Лермонтова “Герой нашего времени»Листов: 2Скачано за неделю: 14 В Коби мы расстались с Максимом Максимычем… Мы не надеялись никогда более встретиться, однако встретились… Что Максим Максимыч человек достойный уважения?.. Если вы сознаетесь в этом, то я вполне буду вознагражден… Лермонтов …смотреть целикомХудожественное своеобразие романа «Герой нашего времени»Листов: 2Скачано за неделю: 14 «Герой нашего времени» — первый прозаический социально-психологический и философский роман в русской литературе. Какая ему разница, где в романе завязка, где кульминация, как течет художественное время?

Смотрите также: Сочинение рассуждение свободное время счастливое время

Смотрите также: Контрольные работы по математике 2 класс в картинках

Образ Бэлы нужен был Лермонтову для того, чтобы показать, что и такой чистой и нежной любви Печорину мало для ответного и искреннего чувства. Ему все надоедает, и он делает вывод: “Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простодушие одной так же надоедают, как и кокетство другой”.

У этого текста есть несколько вариантов. Ссылки находятся после текста И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви. Лермонтов Белинский назвал роман «Герой нашего времени» «воплем страданий» и «груст­ной думой» о 30-х годах XIX века. Эту эпоху с полным основанием называли эпохой безвременья, наступившей в России после разгрома восстания декабристов. Мрачное время порождало мрачные характеры.

Совершают подвиги, делают открытия, стреляются, сходят с ума. На ней держится земля. В русской литературе женщины воспеты особенновпечатляюще. Писатели, изображая в произведениях лучших своих героинь, выражаличерез них свою жизненную философию. И, на мой взгляд, роль женщины в обществесамая важная. О женских образах девятнадцатого столетия принято говорить пленительные . И это правда. Женщина — источник радости, силы ивдохновения. Лермонтов писал И ненавидим мы, и любим мы случайно, ничемне жертвуя ни злобе, ни любви, и царствует в душе какой-то холод тайный, когдаогонь кипит в крови .

Она прошла через все его творчество и звучит практически во всех его произведениях. Роман «Герой нашего времени», несомненно, связан с образами лирических произведений Лермонтова….смотреть целикомКрепость у Каменного Брода в романе «Герой нашего времени»Листов: 4Скачано за неделю: 11 О пребывании Лермонтова на Кавказе в 1837 году почти не сохранилось документов. Всего несколько писем к друзьям да распоряжений по полку. Даже маршрут кавказских странствований поэта остается до конца не выясненным. Но некоторые подробности можно восстановить,…смотреть целикомЕсли Онегин скучает, то Печорин глубоко страдаетЛистов: 4Скачано за неделю: 11 Лермонтов писал, что история жизни человека бывает порой интересней истории целого народа. В романе «Герой нашего времени» он показал моменты жизни человека, лишнего для своей эпохи.

  1. Ее интересует все загадочное и таинственное.
  2. Вна­чале ее воображение пленил Грушницкий своими мнимыми несчастьями и эффект­ными фразами.
  3. Но она отдает сердце загадочному, разочарованному, дерзкому Печо­рину.
  4. Странность Печорина, непохожесть на окружающих ее поклонников заинтересовывают ее.
  5. Его рассказ о себе, о том, как свет его не понял и исковеркал его характер, глубоко трогает ее добрую и доверчивую душу.
  6. Она полюбила его, но не поняла его мятежной, противоречивой души.
  7. Мери живет законами светского обще­ства, подходит к нему с нравственными мерками воспитавшей ее аристократической среды.
  8. Печорин не может найти забвения в женской любви.
  9. «Я все это знаю уже на­изусть — вот что скучно!» В то же время душа его хочет любви.